Ma devise : "Devenez Acteur de Votre Santé" ®

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L'équilibre acido-basique

Les grands principes de l’équilibre acido-basique



LES GRANDES LIGNES :
La réserve alcaline dans le corps permet de réguler le pH de l'organisme.
Comme toute réserve, celle-ci n'est pas infinie et si elle se tarie, le corps pioche dans les réserves plus profonde qui sont les dents et les gencives (caries et déchaussement des dents), les os (début de L'OSTEOPOROSE).
Le régime de l’équilibre acido-basique vise à traiter l’acidité excessive de l’organisme. Dans le corps, certains fluides sont acides ou alcalins, en fonction de leur rôle. Les sucs digestifs, par exemple, sont acides, ce qui leur permet de décomposer les aliments.
Quant au sang, il DOIT être à pH neutre, soit à un pH entre 7,25 et 7,35.

LES OBJECTIFS
  • Rétablir l’équilibre acido-basique de l’organisme;
  • Augmenter l’énergie et la vitalité;
  • Prévenir la plupart des maladies, dont l’ostéoporose.
LES TROUBLES RESULTANT D'UN TERRAIN ACIDE :

- manque chronique d'énergie
- fatigabilité et frilosité
- difficulté à récupérer après un effort ou pas...
- tendance dépressive
- gencives enflammées et sensibles
- sensibilité des dents au froid, au chaud et à l'acide
- caries et effritement des dents
- cheveux ternes, perte de cheveux
- brûlures rectales ou urinaires
- peau sèche, fissurée ou crevassée et eczémas secs
- ongles fragiles, cassants, dédoublés, rayés, tâchés
- crampes ou spasmes musculaires
- atteintes des articulations
- sciatiques
- sensibilité accrue à la douleur
- grande réceptivité aux infections

LES FACTEURS D'ACIDIFICATION :


L'alimentation : les aliments peuvent être classés en 3 groupes : les aliments acidifiants, les aliments acides et les aliments alcalinisants.
L'acidification se produit lorsque la consommation d'aliments acidifiants et acides est supérieure à celle des aliments alcalinisants. (voir tableau ci-dessous)
La carence en vitamines et oligo-éléments : la métabolisation des aliments est une succession de réactions chimiques dont résultent des substances acides. En fin de chaîne, les acides sont neutralisés ou, en tout cas, considérablement réduits. Ce sont les enzymes qui sont responsables de ces transformations successives. Mais les enzymes, pour être activés, ont besoin de vitamines et d'oligo-éléments. Si ces derniers viennent à manquer, la neutralisation des acides ne peut s'effectuer complètement et ils se répandent dans l'organisme.

Le manque d'oxygénation : L'oxygène apportée à l'organisme en quantité suffisante a la propriété de brûler les acides. D'où l'importance d'une activité physique régulière avec prise de conscience de la respiration thoracique et de l'amplitude respiratoire.

Le surmenage, le manque de sommeil, le stress : La fatigue provoquant une diminution de la circulation, entraîne une accumulation de déchets dans l'organisme.

Les éliminations insuffisantes par les reins et par la peau : Les reins et la peau sont deux des émonctoires essentiels de l'élimination des acides. Il est donc indispensable de maintenir ces deux organes en bon état de fonctionnement car, dans le cas contraire, il se produit une accumulation des toxines.
LES ALIMENTS ACIDIFIANTS :


- la viande, la volaille, la charcuterie, les extraits de viande, le poisson
- les œufs
- le fromage (les fromages forts sont plus acides que les doux
- les produits laitiers riches en petit lait : yaourt, lait caillé, fromage blanc, kéfir, etc.
- les corps gras animaux
- les huiles végétales, surtout l'arachide et les huiles durcies ou raffinées
- les céréales, complètes ou non : blé, avoine,…surtout le millet
- le pain, les pâtes, les flocons et aliments à base de céréales
- les légumineuses : arachide, soja, haricot blanc, fève, etc.
- le sucre raffiné et blanc
- les sucreries : sirop, pâtisserie, chocolat, bonbon, confiture, fruits confits, etc.
- les fruits oléagineux : noix, noisette, etc. (sauf l'amande)
- le café, le thé, le cacao, le vin.

LES ALIMENTS ACIDES :


- le petit lait vieux de quelques heures (donc yaourt, lait caillé, kéfir, fromage blanc peu égoutté, etc.)
- les fruits pas mûrs (moins le fruit est mûr, plus il est acide)
- les fruits acides : petits fruits : groseilles, cassis, framboise
- agrumes : orange
- pommes acides, cerises acides, prunes, abricots
- excès de fruits doux
- légumes acides : tomate, rhubarbe, oseille, cresson
- choucroute
- jus de fruits, le jus de citron
- les boissons industrielles sucrées : limonades et boissons à base de cola

LES ALIMENTS BASIQUES OU ALCALINISANTS :

- les pommes de terre
- les légumes verts, crue ou cuits : salade, laitue, haricot vert, chou, etc.
- les légumes colorés : carotte, betterave, etc. (sauf tomate)
- le lait, le lait en poudre, la crème
- le petit lait frais
- le petit lait en poudre fabriqué à partir de ce petit lait
- la banane
- l'amande, la noix du brésil
- la châtaigne
- les fruits secs : modérément (sauf abricot)
- l'eau minérale alcaline
- boisson à la purée d'amande
- le citron et le pamplemousse.

Comment retrouver un « BON » pH :

Le stress acidifie le corps ainsi que l'alimentation dans laquelle on trouve des protéines (qui sont des chaines d'acides aminés) et autres molécules dont les produits laitiers (yaourts qui sont acides et autres fromages blancs...).
La proportion est de 2/3 pour le stress et de 1/3 pour l'alimentation.
Quoiqu'il en soit, je vous recommande quatre mesures simples pour débuter en douceur :
  • 1. Choisir une alimentation majoritairement alcaline base de légumes verts.
  • 2. Entreprendre une cure de citron et coquille d'oeuf (recette proposée à l'issu d'un shiatsu).
  • 3. S'oxygéner en conscience en respirant à l'aide des poumons en faisant du Pilates.
  • 4. Recevoir un shiatsu toutes les six semaines : relaxant, déstressant, travail sur l'énergie au fil des saisons et secrétion d'endorphines (molécule naturelle dérivée de la morphine).
Et en plus, on peut :

* Surveiller régulièrement son pH urinaire avec les tests que vous trouverez dans votre magasin de diététique.

* Réformer son alimentation en profondeur afin que la quantité d'aliments acides et acidifiants ne soit pas supérieure à celle des aliments alcalins (voir tableau ci-dessus).

* Avoir un apport suffisant en vitamines et oligo-éléments

* Pratiquer une activité physique aussi régulièrement que possible avec respiration consciente :
gymnastique PILATES

* Se désacidifier à l'aide de compléments alimentaires très efficaces (pour plus de détails, contactez-moi)

* Consommer des mélanges de minéraux basiques que vous trouverez dans votre magasin de diététique (Lithothamne)

Et pour une information plus précise concernant ce sujet fondamental pour notre santé, reportez-vous au remarquable ouvrage de Christopher Vasey « l'équilibre acido-basique »
dont cet article est inspiré.



Et enfin : "Devenez Acteur de Votre Santé" ®

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